Barbastella barbastellus, Barbastelle Bat, guide d'identification

Phylum: Chordata - Classe: Mammalia - Ordre: Chiroptères - Famille: Vespertilionidae

Chauve-souris Barbastelle

Les chauves-souris Barbastelle sont assez rares en Grande-Bretagne et en fait dans la majeure partie de l'Europe, mais elles se trouvent en petit nombre dans le sud de l'Angleterre et au Pays de Galles. Ces chauves-souris sont de taille moyenne, avec une envergure de 26 à 29 cm, une longueur de tête et de corps de 4 à 5,5 cm et un poids de 6 à 13 g.

Un trait distinctif de cette espèce est ses oreilles très larges, jointes au sommet de sa tête; il a également un visage très émoussé en forme de carlin.

Habitat et vol

Vous pouvez voir des chauves-souris Barbastelle le long des vallées boisées des rivières et le long des rives du lac, où elles volent bas au-dessus de l'eau et plongent de temps en temps pour boire. Les barbastelles émergent souvent avant la tombée de la nuit et volent dans l'ombre profonde des lisières boisées jusqu'à ce que les zones ouvertes soient suffisamment sombres pour leur sécurité.

Alimentation

Les chauves-souris Barbastelle se nourrissent principalement de micro-papillons nocturnes, mais elles mangent également de petits coléoptères et d'autres insectes.

Dortoirs

Gros plan d'une chauve-souris barbastelle

En été, les chauves-souris Barbastelle se perchent parfois dans des arbres creux et dans des bâtiments, mais on sait peu de choses sur l'emplacement de leurs colonies de maternité.

Bien que les sites de repos hivernaux des chauves-souris Barbastelle soient aussi un mystère, ils ont été trouvés dans des sites souterrains froids, où ils pendent généralement en liberté. Des barbastelles ont également été trouvées occasionnellement dans les dortoirs d'hiver parmi les racines des arbres.

la reproduction

Les Barbastelles sont si rares en Grande-Bretagne que la plupart de notre compréhension de leur comportement de reproduction est déduite d'observations faites en Europe continentale. Les femelles atteignent généralement la maturité vers l'âge de deux ans environ, et elles produisent un ou parfois deux descendants en juillet ou début août. Les jeunes sont capables de voler après environ trois semaines et, à l'âge de six semaines, ils sont suffisamment compétents pour attraper des micro-mites pour se nourrir indépendamment de leur mère.

Cette chauve-souris rare est une espèce du UK Biodiversity Action Plan (UK-BAP) et, comme les autres chauves-souris, elle bénéficie d'une protection spéciale par la loi.


Fasciné par les chauves-souris? Vous allez vous régaler (irréel!) En lisant Frazzle , de Pat O'Reilly. Ce roman outrageusement vallonné a été comparé aux œuvres les plus imaginatives de Terry Pratchet et Douglas Adams.

Achetez votre exemplaire signé par l'auteur ici ... ou obtenez une version Kindle e-book via Amazon ...

Autres livres sur la nature de First Nature ...