Carduelis carduelis, Chardonneret, guide d'identification

Phylum: Chordata - Classe: Aves - Ordre: Passeriformes - Famille: Fringillidae

Identification - Distribution - Cycle de vie - Aliments - Prédateurs - Sources de référence

Carduelis carduelis, Chardonneret

Photo gracieuseté de Ray Tipper

Ce bel oiseau résident est facile à reconnaître; et, contrairement à de nombreux autres pinsons, les chardonnerets mâles et femelles sont très similaires en apparence. Ils sont principalement observés dans les zones de plaine et sont plus abondants dans le sud de la Grande-Bretagne.

Les principales sources de nourriture pour les chardonnerets sont les graines de mauvaises herbes - les chardons semblent être un favori particulier - et les petits insectes. Parfois, ils visitent les distributeurs de semences dans les jardins urbains.

Chardonneret sur un fil haut

Les chardonnerets construisent de petits nids soignés, en utilisant de la mousse, du lichen, de la laine et du duvet de chardon. L'endroit le plus courant pour les voir nidifier est dans un petit arbre ou un buisson, où ils produisent généralement quatre à six œufs blanc cassé recouverts de mouchetures brun pourpre.

Chardonneret mâle adulte avec juvénile

Ci-dessus: Chardonneret mâle adulte avec juvénile

En hiver, de nombreux chardonnerets britanniques migrent vers le sud de l'Europe, mais il en reste encore beaucoup pendant les mois froids, en particulier dans le sud du Pays de Galles et le sud de l'Angleterre.

Carduelis carduelis, Chardonneret sur une branche

Remerciements

Cette page comprend des photos aimablement fournies par Melvin Gray et Ray Rowley.


Nous espérons que vous avez trouvé ces informations utiles. Si tel est le cas, nous sommes sûrs que vous apprécierez également nos livres sur la faune et les fleurs sauvages de l'Algarve. Achetez-les en ligne ici ...