Sylvia undata, Dartford Warbler, guide d'identification

Phylum: Chordata - Classe: Aves - Ordre: Passeriformes - Famille: Sylviidae

Identification - Distribution - Cycle de vie - Aliments - Prédateurs - Sources de référence

Sylvia undata, Paruline de Dartford

Nommé d'après Dartford Heath, dans le Kent, où il a été enregistré pour la première fois en Grande-Bretagne comme oiseau nicheur en 1773, le Dartford Warbler est associé à la lande sèche des basses terres.

Identification

Les parulines de Dartford mesurent généralement 13 cm de long et 16 cm d'envergure environ. Le mâle et la femelle de cette espèce sont quelque peu similaires en apparence, mais vus ensemble, ils peuvent être facilement distingués. Les mâles ont les parties supérieures gris ardoise, la poitrine rouge cerise mouchetée de blanc et le dessous rouge vineux; les femelles ont les parties inférieures plus claires, en particulier la gorge, et les parties supérieures grises plus brunes. Les yeux des Dartford Warblers ont des anneaux extérieurs rouges distinctifs.

Perché souvent au sommet d'un buisson d'ajoncs, le mâle Dartford Warbler tient sa longue queue brune à un angle désinvolte quand il chante, mais son gazouillis est erratique et rugueux plutôt que mélodieux.

Dartford Warbler, Portugal

Distribution

En Grande-Bretagne, la Paruline de Dartford est signalée le plus souvent dans le sud-est de l'Angleterre, mais elle se rencontre également le long de la majeure partie de la côte sud de l'Angleterre et autour de l'estuaire de la Severn et de la bande côtière du sud du Pays de Galles, y compris les péninsules de Gower et Pembrokeshire.

En Europe continentale, la paruline de Dartford peut être trouvée dans la plupart des pays occidentaux, dont la France, l'Espagne et le Portugal. Cette espèce est également enregistrée dans le nord-ouest de l'Afrique.

Nourriture

Ces jolis petits oiseaux se nourrissent d'insectes et, résidant en Grande-Bretagne, ils sont particulièrement vulnérables lors des hivers rigoureux, en particulier lorsque le sol est recouvert de neige pendant des semaines à la fois et que les mouches et autres insectes ne peuvent tout simplement pas émerger.

Cycle de la vie

Les parulines de Dartford font leurs nids près du sol parmi des ajoncs denses ou parfois de la bruyère. Les nids en forme de coupe sont principalement constitués d'herbes et tapissés de petites racines et de plumes. Une somme de trois à cinq œufs est incubée, principalement par l'oiseau femelle, pendant environ deux semaines. Deux voire trois embrayages sont produits d'avril à juillet.

Au début des années 1960, la population britannique de Dartford Warbler s'est effondrée à environ dix couples reproducteurs, mais depuis lors, les effectifs se sont progressivement rétablis; cependant, cet oiseau est toujours considéré comme une espèce de la Liste ambrée du point de vue de son état de conservation.

Prédateurs

L'ajonc, l'habitat de nidification et de repos privilégié des parulines de Dartford, est un buisson très épineux qui offre une protection supplémentaire contre les prédateurs, et il est également attrayant pour les araignées, qui contribuent au régime alimentaire des parulines de Dartford.

Sources de référence

BirdLife International (2012). «Sylvia undata». Liste rouge de l'UICN des espèces menacées. Version 2013.2. Union internationale pour la conservation de la nature.

Remerciements

Cette page comprend des photos aimablement fournies par Will Bown et Ray Tipper.


Nous espérons que vous avez trouvé ces informations utiles. Si tel est le cas, nous sommes sûrs que vous apprécierez également nos livres sur la faune et les fleurs sauvages de l'Algarve. Achetez-les en ligne ici ...