Plecotus auritus, chauve-souris brune, guide d'identification

Phylum: Chordata - Classe: Mammalia - Ordre: Chiroptères - Famille: Vespertilionidae

Chauve-souris à longues oreilles

Les chauves-souris à longues oreilles brunes arrivent en deuxième position derrière les pipistrelles en termes d'abondance dans les îles britanniques. Une chauve-souris à longues oreilles a des oreilles presque aussi longues que son corps. Vous ne remarquerez peut-être pas cette caractéristique lorsque la chauve-souris est au repos, car à ce moment-là, ses oreilles sont généralement recourbées ou même cachées hors de vue sous ses ailes, ne laissant apparaître que le lobe interne, appelé tragus.

La chauve-souris brune à longues oreilles mesure 4 à 5 cm de longueur tête et corps et pèse 6 à 12 g. Elle est à bien des égards très similaire en apparence à son parent proche, la chauve-souris grise à longues oreilles ( Plecotus austriacus ), une espèce rare parfois observée dans le sud de l'Angleterre. Il est très difficile de différencier les deux espèces de chauves-souris à longues oreilles.

Habitat et vol

Capables de manger des insectes assez gros, y compris des papillons de nuit et des coléoptères, les chauves-souris à oreilles noires capturent et consomment une grande partie de leur nourriture en vol; cependant, ils ramènent également leurs proies vers des perchoirs favoris, qui sont facilement identifiables par les piles d'ailes d'insectes jetées qui s'accumulent sous eux. Ils volent également près du sol, descendant occasionnellement pour saisir un insecte, ce qui les rend vulnérables aux mammifères nocturnes, et en particulier aux chats rôdeurs.

Ces chauves-souris émergent rarement avant la tombée de la nuit. Ensuite, leurs repaires préférés sont les arbres à la lisière des bois ou des parcs. Les pêcheurs de truite de mer sur les célèbres rivières sewin du Pays de Galles peuvent apercevoir fugitivement des chauves-souris brunes à longues oreilles les nuits de pleine lune.

Dortoirs

Chauve-souris brune à longues oreilles

Les chauves-souris à longues oreilles brunes s'accouplent pendant les mois d'hiver et n'ont généralement qu'une seule progéniture à la fin juin ou au début juillet. Ils vivent dans des colonies de 25 chauves-souris, mais parfois de 50 chauves-souris ou plus, et leur durée de vie peut atteindre 30 ans.

Les lieux de repos d'été comprennent les arbres creux et les combles des grands bâtiments, où ils s'accrochent à des poutres près du sommet.

En hiver, ces chauves-souris sont connues pour se percher dans des grottes et des puits de mine, et il est probable qu'elles se perchent aussi dans des arbres creux et dans les combles des grandes maisons.

Remerciements

Cette page comprend des photos aimablement fournies par Melvin Gray.


Fasciné par les chauves-souris? Vous allez vous régaler (irréel!) En lisant Frazzle , de Pat O'Reilly. Ce roman outrageusement vallonné a été comparé aux œuvres les plus imaginatives de Terry Pratchet et Douglas Adams.

Achetez votre exemplaire signé par l'auteur ici ... ou obtenez une version Kindle e-book via Amazon ...

Autres livres sur la nature de First Nature ...