Wild Deer - un guide des espèces britanniques

Phylum: Chordata - Classe: Mammalia - Ordre: Artiodactyles - Famille: Cervidés

Chevreuil

Jusqu'à la fin des années 1980, les seuls cerfs sauvages ou sauvages du Pays de Galles étaient en jachère avec très peu de cerfs rouges qui s'étaient échappés du château de Powis près de Welshpool. Tout cela a changé dans les années 1980 lorsque des chevreuils relâchés dans la région de Ludlow en Angleterre sont passés par la frontière avec le Pays de Galles et, en 1989, étaient présents dans les zones du milieu du Powys presque aussi loin à l'ouest que Llandrindod Wells. À peu près au même moment, il y eut les premiers rapports de muntjac avec un animal étrange qui se présentait dans les Marches.

Lorsque l'enquête la plus récente sur les cerfs au Pays de Galles a été réalisée par la Wales Deer Initiative, les conclusions remarquables ont été que toutes les espèces avaient augmenté leur aire de répartition et que les œufs et le muntjac en particulier s'étaient considérablement répandus dans de nombreuses zones du centre et du sud du Pays de Galles.

Cerf

Il n'y a maintenant que deux régions du Pays de Galles dans lesquelles il n'y a pas de cerfs sauvages ou sauvages, la première est le coin extrême nord-ouest bien qu'il y ait eu des jachères sauvages sur Anglesey jusqu'à très récemment et les œufs et le muntjac poussent dans cette zone, et le second est une grande partie de l'ancien comté de South Glamorgan bien que, encore une fois, il ne faudra pas longtemps avant que muntjac n'apparaisse ici.

Daim

Les jachères ne sont pas indigènes au Royaume-Uni mais existent depuis au moins 2000 ans. Ce sont les cerfs communs tachetés des parcs à cerfs de tout le pays. C'est le cerf le plus commun au Pays de Galles numériquement et a longtemps établi des bastions dans la vallée de la Wye et l'est du Monmouthshire, la vallée de Twyi entre Llandeilo et Carmarthen, la vallée d'Elwy dans la région de Saint-Asaph, les forêts adjacentes à Margam Park près de Port Talbot, et la forêt de Coed y Brenin de Gwynedd et Powys. Il apparaît également en plus petit nombre dans la plupart du nord du Pays de Galles, dans la basse vallée de Teifi et tout au long de la frontière anglaise.

La jachère se tient jusqu'à 38 pouces (0,9 m) à l'épaule et les mâles ou les mâles portent de longs bois qui sont palmés au sommet chez les animaux matures. Ils ont un certain nombre de colorations différentes. La couleur la plus courante est un brun rougeâtre en été avec un certain nombre de taches blanches et celles-ci sont plus denses le long de la colonne vertébrale. En hiver, cela devient un peu plus sombre à plus d'une couleur dun et les taches sont moins distinctes. Ils ont une tache caudale distincte et celle-ci est blanche avec une bordure noire. D'autres variations de couleur vont du presque noir au blanc avec une version très pâle de la couleur normale appelée menil commune dans certaines régions. Des animaux de plusieurs couleurs peuvent être présents dans un troupeau, bien qu'il y ait une tendance actuelle à essayer de tirer sur les couleurs anormales car elles sont plus visibles et peuvent attirer les braconniers.

Lorsqu'elles sont légèrement alarmées, les jachères ont l'habitude de se prononcer, ce qui est une démarche à pattes raides qui leur donne l'impression d'être sur des bâtons de pogo; c'est un précurseur du vol complet. Ils rut ​​en octobre et les mâles détenant des territoires sont assez bruyants, surtout à l'aube et au crépuscule quand ils font des grognements qui sont une sorte de croisement entre le grognement d'un cochon et un éructation. Ce son porte sur un demi-mile ou plus et peut être assez alarmant pour ceux qui ne savent pas ce que c'est.

Bien que souvent vus paître dans les troupeaux sur les prairies ou dans les cultures à proximité des bois, les jachères sont capricieuses dans leurs habitudes et apparaissent rarement au même endroit deux jours de suite. Les faons sont abandonnés en juin et peuvent être vus avec leur mère à partir de juillet lorsqu'ils rejoignent le troupeau.

Red Deer

Ce sont les plus gros cerfs britanniques, le sujet du monarque des Landseers du Glen, avec des cerfs matures se tenant près de 48 pouces (1,2 m) à l'épaule et un grand cerf des bois pèsera jusqu'à 500 lb, ce qui en fait le plus grand mammifère terrestre de Grande-Bretagne. Les cerfs élaphes étaient les premiers habitants du Pays de Galles, mais ces populations indigènes ont disparu il y a longtemps. Le cerf élaphe a été rétabli au Pays de Galles par des évasions du château de Powis près de Welshpool, et une petite population sauvage survit toujours dans la localité. Récemment, avec l'augmentation de l'élevage de cerfs dans d'autres parties du Pays de Galles, il y a eu plus d'évasions, et il y a maintenant des populations sauvages probables dans le nord du Monmouthshire, dans la péninsule sud de Lleyn et dans deux zones de ce qui était Dyfed. Bien que le plus souvent vus sur la colline ouverte en Ecosse, ce sont naturellement des animaux de la forêt et préfèrent un environnement fortement boisé.

Fidèles à leur nom, ils sont de couleur rouge foxy et les cerfs portent de grands bois à plusieurs pointes. Ils ornent généralement fin septembre ou début octobre et les cerfs hurlent des défis aux autres cerfs de la région. Une fois établis dans une zone, ils ont tendance à ne pas se déplacer trop loin, sauf pour le rut lorsque les cerfs parcourent une certaine distance pour trouver des biches (femelles). Pendant la majeure partie de l'année, les cerfs vivent en groupes de célibataires et laissent les biches et les veaux seuls. Ils ont tendance à laisser tomber leurs veaux en juin; les veaux portent de nombreuses taches blanches pendant les premiers mois de leur vie.

Chevreuil

Capreolus capreolus , le chevreuil, est également un cerf indigène au Royaume-Uni mais avait été absent du Pays de Galles pendant plusieurs siècles, était toujours assez commun en Écosse, mais était confiné à seulement trois régions de l'Angleterre jusqu'au 20e siècle - Dorset, Sussex et le Lake District. Pour des raisons inconnues, il a connu une énorme explosion démographique au cours de la seconde moitié du XXe siècle et est maintenant très répandu en Angleterre et au milieu des années 1980, il a traversé la frontière anglaise jusqu'au Pays de Galles dans la région de la forêt de Mortimer. Selon une enquête récente, il occupe maintenant une grande partie d'une zone allant de la frontière anglaise à l'ouest jusqu'à moins de 15 miles de la côte dans la baie de Cardigan, au nord de l'A55 et au sud de la route Heads of the Valleys et jusqu'à la côte à Ceredigion.

Chevreuil, New Forest

Le chevreuil est de couleur similaire à un cerf élaphe mais beaucoup plus petit, étant un peu plus grand qu'un labrador. Les mâles portent de petits bois avec trois points sur chacun chez un mâle mature. C'est un cerf joli et élégant mais pas un animal de troupeau comme la jachère et le rouge. Là où les populations sont élevées, ils peuvent être vus en petits groupes de six ou sept cerfs en hiver, mais, bien qu'il puisse maintenant être vu dans une grande région du Pays de Galles, la population est encore assez clairsemée et les animaux seuls sont les plus probables. . Ils n'ont pas besoin d'un habitat forestier profond comme le plus gros cerf et vivent assez heureux dans les landes de bruyère, dans les haies, les petits bosquets et même dans les jardins de banlieue ainsi que dans les forêts. On les voit fréquemment paître dans les champs à l'aube et au crépuscule.

Chevreuil, Hampshire UK

Les mâles établissent des territoires au printemps, les plus jeunes mâles étant poussés par les mâles résidents, ce qui explique en grande partie la propagation de ces cerfs. Le rut des œufs en juillet / août et le fait que les mâles poursuivent continuellement les biches entraînent l'usure des pistes circulaires dans l'herbe et on les appelle souvent des anneaux de fées. Ils ne sont pas particulièrement vocaux et il est peu probable qu'ils trahissent leur présence pendant le rut de la même manière que les cerfs rouges ou les daims. Ils aboyeront cependant en cas de bruits ou de mouvements suspects avant de se boulonner.

Cerf Muntjac

Ce cerf n'est pas indigène au Royaume-Uni, c'est un cerf d'Asie du Sud-Est et d'Inde. Il a ses origines dans certaines évasions de Reeves Muntjac de Woburn dans le Bedfordshire à la fin du 19ème siècle. Pendant un certain temps, il s'est très peu répandu dans un rayon de 20 milles de Woburn, mais comme les œufs, dans la seconde moitié du XXe siècle, il a soudainement commencé à élargir considérablement son aire de répartition et est maintenant probablement le cerf répandu en Angleterre et au Pays de Galles. Il est apparu pour la première fois au Pays de Galles à la fin des années 1970 avec l'observation très occasionnelle (et incrédule) dans le Monmouthshire et, selon l'enquête, est maintenant présent à environ 15 miles de chaque côté de l'ensemble du couloir M4 au Pays de Galles avec d'autres populations dans le nord-est du Pays de Galles et Snowdonia.

C'est un petit cerf qui ne se tient pas à plus de 0,3 m environ à l'épaule et qui a une position accroupie au dos, semblable à un lièvre ou un lapin de profil. Les mâles arborent de très petits bois à pointe unique provenant d'un pédicule élargi et certains les considèrent comme des bêtes assez laides. Ils vivront dans presque tous les environnements, des forêts à feuilles larges, des cultures sur pied, des talus de chemin de fer, aux jardins arrière et sont souvent responsables des dommages aux plantes de jardin attribués aux lapins. Ils n'ont pas de cycle de vie fixe et les biches peuvent avoir des faons pratiquement n'importe quel mois de l'année. Ils sont assez solitaires et, bien que certains bois puissent contenir de fortes densités de muntjac, ils sont généralement considérés comme des animaux isolés ou avec des faons au pied. Lorsqu'ils sont alarmés, ils aboient bruyamment comme un chien, puis lèvent leurs grandes queues blanches et s'enfuient rapidement,aboient souvent au fur et à mesure.

Cerf Sika

Ce sont également des immigrants d'Asie et sont souvent appelés cerfs japonais ou sika japonais bien que tous nos cerfs ne soient pas de la sous-espèce japonaise. Ils ressemblent à une version plus petite du cerf élaphe, étant à peu près de la même taille que la jachère. Ils sont étroitement liés au cerf élaphe et en fait l'hybridation avec les rouges est un gros problème en Écosse. Hormis les cerfs d'eau chinois très rares, ils sont les moins répandus de nos cerfs sauvages et en Angleterre sont généralement confinés à de petites zones dans le Dorset, la New Forest, le Lancashire et le Lake District. Ils ne sont généralement pas considérés comme présents au Pays de Galles, mais il existe des rapports récents faisant état d'une population de cerfs sika dans les marais le long de la marée Teifi.

Texte gracieusement fourni par Paul King.


Nous espérons que vous avez trouvé ces informations utiles. Si tel est le cas, nous sommes sûrs que vous apprécierez également nos livres sur la faune et les fleurs sauvages de l'Algarve. Achetez-les en ligne ici ...