Accipiter nisus, Sparrowhawk, guide d'identification

Phylum: Chordata - Classe: Aves - Ordre: Accipitriformes - Famille: Accipitridae

Identification - Distribution - Cycle de vie - Aliments - Prédateurs - Sources de référence

Accipiter nisus, épervier avec proie

L'Épervier, résidant en Grande-Bretagne, est un petit membre rapide de la famille des faucons.

Identification

Le mâle, qui mesure généralement 30 cm de long, mesure 7 cm de moins que la femelle et a le dos et le plumage du haut des ailes gris ardoise (la femelle est plus brun-gris). Il y a généralement une tache presque entièrement blanche à l'arrière du cou. L'envergure typique d'un mâle est de 60 à 65 cm, tandis que la plus grande femelle a une envergure comprise entre 70 et 80 cm.

À bien des égards, l'Épervier est semblable à un Kestrel mais un peu plus petit; cependant, les Kestrels planent et les éperviers ne le font pas, donc si vous les voyez chasser pour se nourrir, vous saurez immédiatement lequel est lequel. L'appel d'un épervier est un «ke-ke-ke-ke» distinctif.

Accipiter nisus, Sparrowhawk, avec de jeunes

Distribution

Ces oiseaux prédateurs résident dans la majeure partie de l'Europe méridionale et centrale, y compris la Grande-Bretagne et l'Irlande. Bien qu'ils ne soient pas vus très souvent, voire pas du tout, par la plupart d'entre nous, les éperviers sont des oiseaux assez communs des bois et des campagnes.

Cycle de la vie

Les éperviers nichent dans les arbres ou parfois sur les rebords des falaises. En règle générale, cinq œufs blancs, tachetés de rouge-brun, sont pondus dans un nid plat fait de brindilles.

Nourriture

L'Epervier se nourrit de petits oiseaux en survolant le sommet des haies et en tombant soudainement sur une victime. Une fois qu'ils repèrent une victime potentielle, ils sont très déterminés, s'écrasant parfois à travers des haies épineuses et subissant des dommages mortels. Les petits mammifères figurent aussi occasionnellement dans le régime alimentaire des éperviers, et leur stratégie consiste alors à parcourir très bas les prairies à courte récolte jusqu'à ce qu'ils repèrent un campagnol, une souris ou une musaraigne; ils dévient brusquement et plongent sur leur carrière. (Le nom commun de cet oiseau de proie est une indication des types d'oiseaux dont ils ont tendance à s'attaquer, et on pense qu'ils ont été un contributeur majeur au déclin des moineaux arboricoles, en particulier, ces dernières années; cependant, les éperviers ne sont presque certainement qu'une des nombreuses causes du problème.)

Les propriétaires de pigeons voyageurs considèrent depuis de nombreuses années l'épervier comme une menace sérieuse; cependant, les preuves de la recherche n'appuient pas les affirmations selon lesquelles un nombre important de pigeons sont capturés par ces petits faucons. Ce sont surtout les oiseaux qui se nourrissent au sol qui ont le plus de mal à s'échapper lorsqu'un épervier fonce sur eux; nous avons même vu des oiseaux chanteurs saisis par un épervier alors qu'ils mangeaient des graines que nous leur avons distribuées, donnant un tout nouveau sens au terme table d'oiseaux!

Gros plan de la tête d'un épervier

Les éperviers consomment leurs proies soit au sol, soit sur un poteau de clôture ou sur une autre plate-forme basse stable. Ils se tiennent sur la victime, déployant leurs ailes et leur queue; On ne sait pas très bien si c'est pour gagner en stabilité lorsqu'ils tirent des morceaux de la carcasse ou pour empêcher d'autres oiseaux de proie de voir qu'ils ont réussi à tuer.

Préservation

Bien que tous les autres oiseaux de proie aient été protégés par la loi en Grande-Bretagne depuis 1954, l'épervier n'a pas reçu de protection juridique avant 1961. Cet oiseau de proie et tous les autres oiseaux de proie sont maintenant entièrement protégés en vertu de la Wildlife and Countryside Act 1981, en vertu de laquelle il est un infraction de tuer, de blesser ou de prendre des oiseaux adultes ou leurs œufs ou de détruire un animal en cours d'utilisation.

Prédateurs

La durée de vie naturelle d'un épervier est de cinq à sept ans; cependant, rares sont ceux qui vivent plus de trois ou quatre ans. La principale raison de leur mort n'est pas la prédation par des oiseaux plus gros, mais la famine due au manque de nourriture ou, trop souvent dans un passé récent, à des gelées hivernales prolongées.

Remerciements

Cette page comprend des photos aimablement fournies par David Adamson et Melvin Gray.


Nous espérons que vous avez trouvé ces informations utiles. Si tel est le cas, nous sommes sûrs que vous apprécierez également nos livres sur la faune et les fleurs sauvages de l'Algarve. Achetez-les en ligne ici ...